Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de minthostachys mollis comparado con el fluconazol sobre candida albicans ATCC 10231 - Huamaní Bendezú, Kevin Fernando (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad antifúngica del aceite esencial de Minthostachys mollis en comparación al fluconazol sobre Candida albicans ATCC 10231. Se recolectaron 10 Kg. de la especie de Minthostachys mollis en la provincia de Tarma del departamento Junín durante el mes de octubre. A partir de las hojas secas del espécimen se elaboró el aceite esencial por el método de arrastre por vapor y se mantuvo a una temperatura de 4º C. Para el análisis de eficacia antifúngica se utilizó cultivos de Candida albicans ATCC 10231 en los cuales se realizó 12 lecturas de halos de inhibición por cada grupo de evaluación y estos fueron registrados a las 24, 48 y 72 horas. Los grupos evaluados fueron el aceite esencial en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%; se utilizó como grupo control positivo al fluconazol y el grupo control negativo fue el agua destilada. Los resultados encontrados fueron, a las 24 horas se encontró halos de inhibición promedios de 9.08 mm; 12.33 mm; 14.75 mm; 18.91 mm; 27.91 mm y 0 mm respectivamente. A las 48 horas, 8.33 mm; 12.08 mm; 14.41 mm; 18.16 mm; 27.58 mm y 0 mm respectivamente. Y a las 72 horas 7.33 mm; 9.83 mm; 12.41 mm; 17.00 mm; 23.67 mm y 0 mm respectivamente. Se concluyó que el aceite esencial de Minthostachys mollis tiene actividad antifúngica sobre los cultivos de Candida albicans.