Impacto del programa nacional de enfermedades del hígado en la salud pública, ESSALUD, Lima-Perú 2017 - Padilla Machaca, Pedro Martin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar el impacto en la Salud Pública del Programa Nacional de Enfermedades del Hígado, EsSalud, Lima – Perú 2017. La investigación fue aplicada de nivel descriptivo con un diseño “De Campo”, ya que parte del conocimiento del comportamiento de las enfermedades del hígado en nuestra población (EsSalud), su problemática y las posibles alternativas de solución para identificarlas y tratarlas desde el punto de vista de la salud pública. Se utilizaron como instrumentos una ficha de recolección de datos validados y confiables. Se comprobó la hipótesis sobre el impacto positivo en la Salud Pública del Programa Nacional de Enfermedades del Hígado (PNEH) en EsSalud. Las actividades que se plantean en nuestro estudio son en su mayoría positivas con 86.7%. La organización propuesta es de tipo funcional, influenciado por un nivel normativo y con mecanismos de coordinación mediante el sistema de redes en un 73.3% y contrarreferencia en un 80%. En el planeamiento estratégico del Programa Nacional de Enfermedades del Hígado (PNEH) en EsSalud se tiene una programación de actividades en un 86.7, mientras que el registro, información y evaluación se da en un 80%.