Nivel de conocimientos sobre el virus papiloma humano y practicas preventivas en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2023 - Cáceres Leyva Nuria Laura (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos sobre el virus del papiloma humano y las prácticas de prevención en estudiantes de la facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2023. Materiales y Métodos: Fue un estudio cuantitativo de diseño correlacional, prospectivo y transversal. Se incluyeron a 100 universitarios de primer año de la Facultad de Medicina Hipólito Unanue, cuya información fue obtenida por medio de dos cuestionarios, uno para los conocimientos sobre VPH y otro para las prácticas de prevención. Se utilizó el estadístico Chi-Cuadrado para evaluar la relación de las variables en el programa SPSS vs 25. Resultados: El mayor porcentaje de los estudiantes se encontraba en el rango de 14 a 17 años de edad, el 66% culminaron la secundaria en una institución educativa estatal, el 62.1% fueron del sexo femenino y el 28% fueron estudiantes que realizan alguna actividad laboral. Además, se observó que el 54% tuvieron conocimientos sobre VPH de nivel regular y el 56% prácticas de prevención adecuadas. Se determinó que los conocimientos sobre VPH (p=0.000), así como las dimensiones de conocimientos sobre el diagnóstico (p=0.000), tratamiento y vacunación del VPH (p=0.021) estuvieron relacionados a las prácticas de prevención. Conclusión: Existe relación significativa entre los conocimientos sobre VPH, y sus dimensiones con las prácticas de prevención en estudiantes de la facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2023