Intervención cognitivo conductual en el caso de una mujer joven con depresión - Suárez Villalta, Pablo Francisco (2022)
Se presenta el caso de una mujer joven con sintomatología depresiva en un nivel moderado, y se interviene mediante un programa de terapia cognitiva conductual bajo la conceptualización cognitiva; la investigación es experimental de tipo preexperimental con diseño preprueba/posprueba, y la consultante fue una mujer joven de 25 años que reside en Lima, Perú. El objetivo general fue disminuir los síntomas depresivos mediante la restructuración de los pensamientos automáticos y la atenuación de las creencias. En la fase de evaluación se utilizaron técnicas de observación, entrevista e instrumentos psicológicos; mientras que en la fase de intervención se emplearon técnicas cognitivo conductuales. Se concluyó que se alcanzaron los objetivos, y en la evaluación de posprueba se comprobó la disminución de los síntomas que afectaban la funcionalidad de la paciente.