Seroprevalencia de hepatitis b y c en donantes de sangre del Hospital Nacional Guillermo Almenara enero - junio 2015 - Santander Matos, Verónica (2019)
La hepatitis B y C son enfermedades que afectan gravemente al hígado, incluso hasta desarrollar cáncer. En Perú, estas enfermedades son encontradas frecuentemente en el tamizaje de enfermedades infecciosas en un banco de sangre. Por eso, existe el riesgo latente de contagiarse a través de una transfusión sanguínea. Las pruebas de laboratorio logran determinar con alta sensibilidad la seroprevalencia de estas enfermedades en los donantes de sangre. Objetivo: En este estudio tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de Hepatitis B y C en donantes del Banco de Sangre del Hospital Nacional Guillermo Almenara I, Enero - Junio 2015 Materiales y Métodos: Este estudio descriptivo, retrospectivo y de tipo transversal recolectó 796 resultados de donantes reactivos a marcadores de hepatitis B y C con sus respectivos datos de edad, sexo y grupo sanguíneo. Resultados: Existe un 0.5% de seroprevalencia de hepatitis C y 5.5% (726/13283) de hepatitis B. Además, el 75% de los donantes reactivos en cada marcador, fueron varones. La edad promedio fue de 36 años y casi el 80% de los donantes reactivos en cada marcador, tienen grupo sanguíneo “O” positivo. Se recomienda estudios posteriores con mayor número de muestras y con otros grupos poblacionales para poder realizar medidas de asociación.