Influencia del control de inventarios en las utilidades de la Empresa Corporación Universal S.A.C, año 2020 - Monrroy Incio, Javier Eleazar (2022)
Objetivo: Tiene como objetivo general explicar cómo el control de inventarios influye en las utilidades de la empresa Corporación Universal SAC, año 2020. Método: Se aplicó el enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y de diseño no experimental. La población de estudio está conformada por 83 trabajadores y la muestra se determinó en 69 trabajadores (muestreo probabilístico). Resultados: El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario de los cuales 34 ítems son de la variable independiente control de inventarios y 16 ítems son de la variable dependiente utilidades, ambos pasaron los filtros de validez por juicio de expertos y confiabilidad del instrumento. El 27.5 % de personas encuestadas indicaron estar totalmente de acuerdo que el control de inventarios en la empresa es adecuado y el 18.8% de colaboradores que respondieron sus cuestionarios manifestaron estar totalmente en desacuerdo que el control de inventarios en la empresa Corporación Universal SAC, es eficiente. Asimismo, el 17.4% de colaboradores que llenaron sus cuestionarios señalaron estar de acuerdo que las utilidades en la empresa Corporación Universal SAC, influye y depende de un control de inventarios eficiente. Conclusiones: El control de inventarios influye significativamente en las utilidades de la empresa Corporación Universal SAC, año 2020. Además, existe una dependencia según el pseudo R cuadrado, mostrando una vinculación en términos porcentuales, asimismo, el valor del Nagelkerke, señala que el control de inventarios depende del 98.2% de las utilidades de la empresa Corporación Universal SAC, año 2020.