Factores maternos asociados a la interrupción temprana de lactancia materna en mujeres peruanas, análisis secundario del ENDES 2022 - Tarazona Melgarejo, Maydith Yudi (2024)
Objetivo: Obtener los factores maternos asociados a la interrupción temprana de lactancia en mujeres peruanas, según el ENDES, 2022. Método: Analítico, transversal, cuantitativo, observacional, retrospectivo, y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 11,312 mujeres que se inscribieron en la ENDES 2022. Utilizando el software estadístico SPSS v.29, se obtuvieron las frecuencias y porcentajes, y luego se evaluó estadísticamente la razón de prevalencia mediante regresión logística binaria. El intervalo de confianza del 95% y la significancia fueron determinados utilizando la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Resultados: Los factores intrínsecos de la madre asociados a la interrupción temprana de la lactancia materna, los cuales son; edad de la madre menor de 18 años (RP 1,533; p = 0,021), total de hijos nacidos mayor a dos (RP 0,820; p = 0,001), lugar de procedencia urbana (RP 1,368; p < 0,001), y alfabetización (RP 1,205; p = 0,005). Los factores extrínsecos asociados son el nivel socioeconómico pobre o muy pobre (RP 0,827; p = 0,007), no capacitación sobre lactancia materna (RP 1,187; p = 0,005). Conclusiones: El estudio realizado determina que, si hay factores asociados factores maternos asociados a la interrupción temprana de la lactancia materna.