Satisfacción de pareja y actitudes maternas en madres de una institución educativa inicial pública de Lima Centro - Hinostroza Vilca, Priscilla Milka (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la satisfacción de pareja y las actitudes maternas en madres de una institución educativa inicial publica de lima centro. Método: El estudio cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal de tipo descriptiva correlacional. Se utilizó la Escala de Satisfacción marital de Pick y Andradey la Escala de Relación Madre niño (ERM) de Robert Rorth. La muestra estuvo conformada por 85 madres de una institución educativa inicial pública de lima centro. Resultados: se obtuvo una correlación inversa baja entre la actitud de rechazo y la satisfacción de pareja (Rho = -.291, p = .007), el 49.41% de madres presenta un nivel de satisfacción de pareja bajo. Las dominancias presentadas para la actitud de aceptación fue 27.06% , para actitud de sobreprotección 31.76%., el 28.24% obtuvo dominancia en la actitud de sobre indulgencia mientras que el 31.76% en la actitud de rechazo. Conclusiones: Se encontró una correlación inversa baja y estadísticamente significativa entre la actitud de rechazo y la satisfacción de pareja. Las actitudes maternas que predominan son las negativas, cuando hay dominancia de una actitud resalta la actitud de aceptación cuando hay dominancia de más actitudes resaltan las actitudes de sobreprotección, sobreindulgencia y rechazo; asimismo, destaca que en casi el tercio de la muestra no hay dominancia de ninguna actitud.