Protocolo de colocación y la posición axial de implantes dentales en pacientes adultos de la clínica de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016 - Astonitas Astonitas, Juan Carlos (2018)
Existen diversos criterios para la colocación de implantes dentales el propósito del presente estudio de tipo descriptivo y transversal fue de Determinar si existen diferencias significativas con el uso del protocolo de colocación de implantes dentales en la posición axial final de implantes dentales colocados en los pacientes atendidos en la Clínica Integral del Adulto de la Universidad Nacional Federico Villarreal durante el año 2016. Materiales y Métodos. Se seleccionaron 28 implantes endoóseos tipo tornillo colocados en pacientes de la Clínica de la Universidad por los alumnos de 5to año del curso de Implantología Oral, según el protocolo propuesto, es decir, que cuenten con una Historia clínica implantológica, tener un guía protésica adaptada en la zona edéntula, tomografía, además de cumplir con las normas de bioseguridad durante la cirugía, supervisado por un mismo docente, se tomó una radiografía bidimensional con posicionador de cono para determinar la posición axial final con respecto al diente natural adyacente, se digitalizaron las imágenes y se utilizó el programa Autocad 2016 para determinar las angulaciones obtenidas. En general en la zona de incisivos y caninos el grado de inclinación alcanzó un promedio de 5,91° de inclinación, en la zona de premolares el promedio fue de 6,0° de inclinación, mientras que en la zona de molares es de 6,20° de inclinación. Conclusión. Los grados de inclinación obtenidos en los implantes dentales colocados no superan los 15° de angulación en su eje axial final respecto al natural adyacente lo que nos induce a pensar que el protocolo utilizado favorece la obtención de resultados previsibles, así al no existir diferencia significativa con el uso del protocolo de colocación de implantes dentales en la posición axial final, estos implantes dentales quedan en una posición favorable para su posterior rehabilitación.