Esquemas emocionales y dependencia emocional en estudiantes de Psicología de universidades de Lima Metropolitana - Aguirre Morales, Marivel (2019)
Se investigó la relación entre los esquemas emocionales y dependencia emocional en universitarios de Lima. Los participantes fueron estudiantes de universidades públicas y privadas, entre hombres y mujeres con un total de 451. Los instrumentos usados fueron la Escala de Esquemas emocionales de Leahy adaptado en su estructura por Aguirre, Cirilo, Brocca (2017) en muestra universitaria. Y el instrumento de Escala de dependencia emocional-ACCA. Los resultados específicos del esquema emocional respecto al sexo muestran diferencias solo en el esquema insensibilidad a favor de los hombres. Respecto a la edad y la procedencia, se observa las diferencias significativas en la mayoría de los esquemas. Para la dependencia emocional existen diferencias según la universidad que procede. Se evidenció correlaciones entre los esquemas y la dependencia emocional de magnitud baja y negativas en su mayoría, sin embargo, altamente significativas. Finalmente, entre los primeros hallazgos de estas correlaciones se comprendería que los universitarios no entenderían sus emociones dificultándoles afrontar adecuadamente y no clarificando sus valores cuando está la tendencia hacia la necesidad de afecto extremo.