Variantes anatomicas del conducto cistico por colangioresonancia en el Hospital Dos De Mayo - 2016 - Guerra Velasquez, Armando Martin (2018)
Las variantes anatómicas de las vías biliares son un hallazgo frecuente durante la adquisición de imágenes, el conducto cístico es asiento frecuente de patologías por ello conocer su anatomía y variantes es de suma importancia. Con el advenimiento de la colangioresonancia se logró estudiar de manera no invasiva y con gran detalle la anatomía de las vías biliares. Durante los últimos años la cirugía hepática ha evolucionado con un incremento de procedimientos biliares intervencionistas entre otros, estos avances requieren un mayor conocimiento de la anatomía de la vía biliar y sus variantes con el fin de evitar complicaciones. El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia de pacientes con variantes anatómicas del conducto cístico por colangioresonancia, indentificar la variante anatómica más frecuente y distribuirlas según el sexo. Material y método. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal, se analizó 320 pacientes con informe radiológico de colangioresonancia en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2016, el procesamiento de los datos se realizó en el programa Excel. Resultados. Se encontró que el 6% de los pacientes presentaron variantes anatómicas del conducto cístico, la variante más frecuente y única hallada fue la inserción baja (n=19). Conclusiones. El 6% del total de la muestra presento variantes anatómicas, la variante anatómica más frecuente fue la inserción baja, predomino el sexo femenino (n=15) en relación al sexo masculino (n=4).