Factores de riesgo asociados a fístulas enterocutáneas postquirúrgicas de alto flujo en pacientes operados en el Hospital Nacional María Auxiliadora en el período 2012-2018 - Ticse León, Tatiana Miluska (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a fístulas entero-cutáneas postquirúrgicas de alto flujo en pacientes operados en el Hospital María Auxiliadora en el período 2012 y 2018. Metodología: Se realizo un estudio observacional, retrospectivo, transversal en pacientes con fistulas entero-cutáneas procedentes del servicio de cirugía general del hospital María Auxiliadora desde enero de 2012 a diciembre del 2018. Resultados: Se recolecto los datos de 29 pacientes con el diagnostico de fistula entero-cutánea de los cuales el 72,4% fueron de sexo masculino y con una media de edad de 59 años. El tipo de flujo predominante fue el alto flujo en un 58,62%, por la cantidad de la abertura de salida fueron únicas en un 72,4% y el origen de la fistula fue del íleon en un 65,52%. En el análisis bivariado se encontró que los factores de riesgo estadísticamente significativos fueron la albumina <3gr/dl (OR 1,96 IC95%: 1,44-2,68 p<0,05), Riesgo quirúrgico alto o ASA >2 (OR 1,56 IC95%: 1,12-2,18 p<0,05), antecedente de quimioterapia (OR 0,59 IC95%: 0,27-1,29 p<0,05), uso de drenaje postquirúrgico (OR 0,59 IC95%: 0,27-1,29 p<0,05) y edad >65 años (OR 1,31 IC95%: 1,02-1,68 p<0,05) Conclusiones: El conocimiento de los factores de riesgo es de importancia para todo cirujano con el fin de orientar sus decisiones clínico-quirúrgicas pre y postquirúrgicas de los pacientes a su cargo mitigando la aparición de esta terrible complicación.