Cultura tributaria y la evasión fiscal de los creadores de contenido, Lima, 2023 - Cordova Mancilla, Maria Cruz (2025)
El presente estudio que tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria y la evasión fiscal (y sus dimensiones: falta de conciencia tributaria, desconocimiento de las normas tributarias y la percepción de complejidad en la legislación tributaria) de los creadores de contenido, Lima, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población fue infinita, estuvo constituida por los creadores de contenido de Lima. La muestra fue 68 influencers de Lima. Se utilizó la técnica de la encuesta que tuvo por instrumento el cuestionario, diseñado por la autora, el cual midió a la variable “cultura tributaria” con 12 ítems y a la variable “evasión fiscal” con 10 ítems. Se identificaron buenos resultados de validez a través del juicio de 3 expertos y confiabilidad mediante el alfa de Cronbach (α = 0,957 y 0,893). Mediante el rho de Spearman se dio validez a las hipótesis, por cuanto las cultura tributaria se relaciona significativamente con la evasión fiscal (y sus dimensiones: falta de conciencia tributaria, desconocimiento de las normas tributarias y la percepción de complejidad en la legislación tributaria) de los creadores de contenido, Lima, 2023 (en todos los casos p < 0,05).