Nivel de autonomía profesional y liderazgo de las enfermeras de Centros De Salud Minsa para aperturar consultorios de enfermería – 2021 - Ruiz Alva, Yoselin Marisol (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de autonomía profesional y liderazgo de las enfermeras de centros de salud Minsa para aperturar consultorios de enfermería 2021. Material y Método: Estudio con enfoque cuantitativo, transversal, de diseño descriptivo, y no experimental. Participaron 30 enfermeras de Centros de Salud Minsa. Se aplicó un instrumento con escala Likert. La validez del instrumento fue según la prueba V de Aiken de 1, validación binomial 0.0078 y la confiabilidad fue por alfa de Crombach resultando 0.739 para la variable autonomía profesional y 0.891para la variable liderazgo. Resultados: El nivel de autonomía profesional y liderazgo fue alto con 90% y 83.3%, respectivamente. En las dimensiones de Autonomía: Juicio crítico 86.7% alto, Responsabilidad 63.3% alto, Determinación 93.3% alto, Libertad 93.3% alto; y en relación a las dimensiones de Liderazgo: Influencia 83.3% alto, Inspiración 90% alto, Estimulación Intelectual 93.3% alto, Consideración Individualizada 53.3% alto , en las enfermeras para aperturar consultorios de enfermería Conclusión: El nivel de autonomía profesional y liderazgo de las enfermeras de los Centros de Salud Minsa para aperturar consultorios de enfermería se evidencia alto.