Prestación de servicios a la comunidad como sustitución a la pena privativa de la libertad en el delito de omisión de asistencia familiar en el Distrito Judicial de Lima Norte año 2020 - Llanovarced Asenjo, Darwin Lizandro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuándo la prestación de servicios a la comunidad sustituye a la pena privativa de la libertad en el delito de Omisión de Asistencia Familiar en el Distrito Judicial de Lima Norte año 2020, en su ejecución del método se tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, nivel de investigación descriptivo – explicativo, diseño no experimental y transversal, donde la población estuvo conformada por jueces, fiscales, abogados y docentes universitarios del Distrito Judicial de Lima Norte, con una muestra no probabilística de 35 personas conformadas por 5 jueces, 15 fiscales adjudicados, 15 abogados especialistas, obteniéndose como resultados que el 83% de la población representa el porcentaje de los individuos que estuvieron totalmente de acuerdo, mientras un 1% de la población manifestó estar totalmente en desacuerdo que la prestación de servicios a la comunidad sustituye a la pena privativa de la libertad en el delito de Omisión de Asistencia Familiar en el Distrito Judicial de Lima Norte año 2020, arribándose a la conclusión, se logró determinar que la prestación de servicios a la comunidad sustituye a la pena privativa de la libertad en el delito de Omisión de Asistencia Familiar. cuando la pena impuesta es menor de 4 años, recomendándose que el A-quo debe establecer una pena privativa de libertad menor de 4 años y esta debe ser convertida en prestación de servicios a la comunidad en aras de no privar de su libertad al sentenciado para que este pueda cumplir con el pago de las pensiones devengadas.