Factores socioeconómicos que influyen en el incumplimiento del tratamiento de los pacientes antituberculoso en el centro de salud universal – Santa Anita 2018 - Bernachea Quispe, Carla Cinthia (2019)
La investigación utiliza una encuesta dirigida a los pacientes que incumplen el tratamiento antituberculoso, esta investigación tiene como objetivo: Determinar los Factores Socioeconómicos que Influyen en el Incumplimiento del Tratamiento de los Pacientes Antituberculoso en el Centro de Salud Universal – Santa Anita 2018. Material y Método: El estudio es de tipo cuantitativo, de diseño descriptivo y corte transversal. La muestra fue aplicada a 27 pacientes del programa de prevención y control de la tuberculosis que incumplen con el tratamiento antituberculoso. El instrumento aplicado fue de creación propia, obteniendo en la prueba binomial 0.05 de validez y 0.7 de confiabilidad. Para el procesamiento se utilizó el estadístico SPSS23.Resultado: factor económico, observándose en cuanto a la condición de vivienda que el 63% contaba con casa alquilada, un 29.6% con casa propia y un 7.4% con casa prestada. En cuanto al material del que está construido su casa un 48.1% lo tenía construido de material noble, 59,3% con un ingreso económico menor a S/.850.00 soles mensuales, resaltándose que los determinantes económicos se han considerado importantes dentro del entorno de la enfermedad de la persona. De ese modo, la existencia de un ingreso familiar mínimo, no llega a cubrir las necesidades básicas; dentro de ellos está el costear los pasajes para dirigirse al establecimiento de salud para poder cumplir con el tratamiento. Con respecto al factor social muestra que, en su gran mayoría, el 77.8% de pacientes no son acompañados por nadie; mientras que el 14.8% son acompañados por familiares y sólo el 7.4% son acompañados por sus padres. Conclusión: Es por ello que los pacientes muchas veces se sienten desanimados y con falta de apoyo emocional y con factor económico mínimo para que puedan asistir al centro de salud constante sin faltar a sus controles.