Intervención cognitivo conductual en fobia social en una mujer joven - Rojas Delgado, Leydi Pamela (2022)
Se presenta el caso de una mujer, soltera de 28 años, quien presenta fobia social según los criterios del CIE-10 y confirmados mediante la entrevista y la aplicación de las pruebas psicológicas. El objetivo terapéutico fue lograr que la paciente sea capaz de emitir conductas cognitivas adecuadas que permitan desarrollarse óptimamente en su área personal, social y laboral. Se utilizó el diseño univariable bicondicional de caso único A-B con la finalidad de reestructurar los pensamientos desencadenantes de emociones y comportamientos perjudiciales. Para la evaluación se inició con la entrevista psicológica se utilizaron instrumentos como: autoregistro, cuestionario de personalidad de Eysenck – Revisado EPQ-R, inventario de pensamientos automáticos, inventario de escala de ansiedad de Zung. El programa constó de 10 sesiones e incluyó técnicas como psicoeducación, relajación, restructuración cognitiva y desensibilización sistemática. Al finalizar, los resultados del programa de disminución del nivel de ansiedad, reducción de pensamientos, emociones y comportamientos disfuncionales para la paciente.