Gestión pedagógica y evaluación formativa en la Red de Educación N°2 Carmen de la Legua, Callao - 2019 - Quevedo del Carpio, Lourdes Gudelia (2021)
El objetivo fundamental de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión pedagógica y la evaluación formativa en la Red de Educación N° 2 – Carmen de la Legua - Callao – 2019. Entendemos como gestión pedagógica al conjunto de acciones y procesos teórico práctico, capaz de unir conocimientos y acción, con el propósito de mejorar la práctica educativa y la resolución de conflictos dentro de la realidad. Por otro lado la evaluación formativa es un proceso que realimenta el aprendizaje, posibilitando su regulación por parte del estudiante. La presente investigación corresponde al tipo sustantiva, con diseño correlacional, en la que participaron como muestra de estudio 81 docentes del nivel primario del distrito de Carmen de la Legua, pertenecientes a la Red de Educación N° 2 del Callao. La variable gestión pedagógica estuvo constituida por tres dimensiones y la variable Evaluación formativa por cinco dimensiones. Los resultados de la investigación señalan que la gestión pedagógica tiene relación positiva débil con un resultado de r= 0,307, lo que significa que aún hay mucho trabajo por realizar tanto en la gestión pedagógica como en el proceso de la evaluación formativa, lo cual nos ha llevado a proponer un plan de mejora.