Estado nutricional y su relación con la anemia en niños menores de 5 años de acuerdo al endes 2021 - Chipana Papuico, Jesús (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la anemia en niños menores de 5 años de edad de acuerdo al ENDES 2021. Método: El estudio es un diseño no experimental transversal y correlacional, se utilizó la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar” (ENDES) del año 2021 la cual constituyo de 22741 niños menores de 5 años. Resultados: Del total de niños menores de 5 años según la encuesta ENDES, se evidencio que el sexo predominante fue masculino 50.7% en el que el de 4 años de 27.1% fue el más frecuente, seguido del de 2 años (22,0%). Se determino que los resultados arrojaron que la tasa de anemia en niños menores de 5 años en el Perú fue de 64.1% sin anemia, 21.8% leve, 8.1% moderado y 0.1% grave. Conclusión: La desnutrición si resulto ser un factor de riesgo para la presentación de anemia en niños menores de 5 años del Perú: ENDES, 2021, donde los niños con desnutrición aguda y moderada pueden alcanzar hasta 2 veces más de presentar anemia en comparación de los niños sin desnutrición