Características morfológicas radiculares de las primeras Molares permanentes superiores mediante el uso de Tomografía Computarizada de Haz Cónico - Valerio Claudio, Yeymy Saray (2024)
Objetivo: Identificar las diferentes características morfológicas radiculares presentes en las primeras molares permanentes superiores, mediante el uso de Tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). Método: El presente estudio evaluó 97 TCHC, en la cual se analizaron 141 primeros molares superiores que cumplieron con los criterios de inclusión, siendo seleccionadas mediante la técnica de reconstrucción multiplanar donde se observó las tomografías en vista axial, coronal y sagital, posteriormente la pieza dentaria analizada se ubicó en el corte axial estableciendo un punto referencial, a nivel del piso de cámara pulpar con los ejes horizontal y sagital para identificar los conductos y observar la trayectoria y morfología radicular. Resultados: Se encontró mayor predominio de la característica morfológica del tipo I en las raíces MV con 70.9%, DV y P con 93.6%, asimismo, se halló prevalencia del tipo IV en la raíz MV con 16.3%. Conclusiones: En la población analizada, hubo mayor predominio de tres conductos por molar y también se evidencio la presencia de un conducto adicional, la característica morfológica según Vertucci, con mayor predominancia fue del tipo I, seguida por el tipo IV, la raíz MV fue señalada como la de mayor presencia con conducto adicional, resaltando el tipo IV, así mismo, no se hallaron diferencias significativas en relación al sexo por presentar valores similares, acotando que en los pacientes de 51 a 60 años se halló mayor predominio de las características mencionadas.