Relación entre comportamiento y conducta sexual de riesgo en adolescentes de secundaria de una institución educativa pública de Lima - Quispe Paucar, Luz Marina (2025)
Objetivo: estuvo orientado a establecer si la variable comportamiento de riesgo se vincula con las conductas sexuales de riesgo en una muestra de estudiantes secundarios. Método: Desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, la investigación asume un diseño no experimental, transversal y correlacional. Utilizando cálculos probabilísticos la muestra con la que se trabajó, quedo establecida en un total de 148 estudiantes de quinto año de secundaria de una institución educativa publica de Lima. A estos estudiantes se les solito que resolvieran los dos cuestionarios seleccionados y probados en sus condiciones técnicas de validez y confiabilidad, para colectar los datos necesarios para lograr probar las hipótesis, haciendo uso del paquete estadístico SPSS versión 27. Resultados: los datos procesados estadísticamente con la rho de Spearman, confirman que las variables en estudio se encuentran significativamente vinculadas entre sí. Estas vinculaciones se presentan, también, entre las dimensiones de cada una de estas variables lo que conforma la significatividad de las correlaciones obtenidas a nivel general. Conclusiones: Los análisis estadísticos han confirmado que las hipótesis de investigación planteadas, han sido aceptadas en su totalidad.