Análisis de clúster con el procedimiento de K-medias en la satisfacción laboral de los trabajadores de mantenimiento de la Municipalidad de La Molina - Castillo Ayala, Cristofer Elias (2025)
Objetivo: Evaluar la relación entre la satisfacción laboral y el nivel de burnout en los trabajadores de mantenimiento de áreas verdes de la Municipalidad de La Molina, utilizando análisis de clústeres mediante el método K-medias. Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal basado en datos de encuesta estructurada, aplicando técnicas de análisis de conglomerados (K-means) para segmentar a los trabajadores según sus perfiles de satisfacción laboral. Se evaluaron diferentes números de clústeres mediante el coeficiente de silueta para determinar la solución óptima. La relación entre los clústeres y el burnout se analizó mediante gráficos de dispersión y regresión. Resultados: El análisis identificó cinco clústeres óptimos de satisfacción laboral, con una separación moderada entre ellos (coeficiente de silueta promedio: 0.123). Se observó que los clústeres con menor satisfacción laboral presentaron mayores niveles de burnout, aunque la dispersión de los datos indica que esta relación no es completamente lineal y que otros factores también influyen. Las diferencias principales entre los clústeres se encontraron en las dimensiones de políticas administrativas, relaciones sociales y ambiente físico. Conclusiones: El análisis de clústeres permitió identificar perfiles diferenciados de satisfacción laboral y su asociación con el burnout en los trabajadores municipales. Los clústeres con menor satisfacción laboral presentan mayor riesgo de burnout, validando la utilidad de la segmentación para identificar grupos vulnerables. No obstante, la dispersión observada indica que existen otros factores personales u organizacionales que también inciden en el burnout, recomendando la inclusión de variables adicionales y análisis complementarios en futuras investigaciones.