Instrumento de gestión ambiental para habilitación urbana. Caso: Fundo Osores Pampa, Huancayo-Junín - Delgado Díaz, Jefferson Steven (2024)
El siguiente informe de suficiencia profesional se titula Gestión Ambiental para Habilitación Urbana. Caso Fundo Osores Pampa y San Luis – Huancayo, que consistió en la confección de un Estudio de Impacto Ambiental Semidetallado (EIA-sd), cuya finalidad fue lograr la certificación ambiental por parte la Dirección General de Asuntos Ambientales del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (DGAA-Vivienda). Buscando primero los requisitos legales para la aplicación del presente instrumento, realizando la recopilación de datos del entorno del proyecto, identificando y caracterizando los potenciales impactos ambientales (tanto beneficiosos como perjudiciales) que se originarían durante la etapa de construcción, empleando una metodología de análisis tabular causa – efecto modificado (Matriz de Leopold), donde el análisis obedece a la determinación de tres variables generales: la naturaleza benéfica o perjudicial del impacto, la importancia de cada interacción o impacto identificado y la magnitud que puedan abarcar los impactos, siendo la metodología de valorización de carácter subjetiva, ya que dependerá del equipo elaborador, y con ello se puedan adoptar medidas preventivas, correctivas y /o de mitigación dentro de un Plan de Manejo Ambiental (PMA), que contendrá un Plan de Monitoreo Ambiental, un Plan de Manejo de Residuo Sólidos, un Plan de Contingencias, un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional, Plan de Cierre y un Plan de Participación Ciudadana.