Manejo de la crisis y su impacto socioeconómico en el sector turismo durante la covid-19, 2020 - Neves Espinoza, Luis Alejandro (2025)
El turismo es un pilar del desarrollo económico y social en el Perú, ya que contribuye con el Producto Bruto Interno (PBI) y la empleabilidad; sin embargo, la pandemia de COVID-19 del 2020 y las medidas sanitarias, como el cierre de fronteras y restricciones de movilidad, ocasionaron pérdidas económicas y una situación de vulnerabilidad de las comunidades dependientes del turismo. En ese contexto, el presente estudio analizó la relación entre el manejo de la crisis y su impacto en el desarrollo social, humano y económico del sector turismo. Los hallazgos mostraron una correlación positiva y significativa entre las estrategias de manejo de la crisis y las dimensiones mencionadas, evidenciando que las acciones adoptadas influyeron en la recuperación y sostenibilidad; no obstante, estas medidas no menguaron completamente las necesidades de las comunidades afectadas ni de los actores del sector. En ese sentido, los resultados subrayaron que; en primer lugar, el desarrollo social se vio afectado por la falta de inclusión y apoyo institucional; en segundo lugar, el desarrollo humano se vio influenciado por la pérdida de oportunidades de capacitación y estabilidad laboral; en tercer lugar, el desarrollo económico vivenció la caída de ingresos y empleabilidad. Ante esa coyuntura los esfuerzos gubernamentales fueron percibidos como insuficientes, empero surgieron oportunidades para reestructurar el sector hacia modelos más resilientes, como el turismo sostenible y comunitario. En conclusión, se destacó la importancia de diseñar estrategias más inclusivas y sostenibles para abordar las crisis futuras, fortaleciendo la resiliencia del sector y promoviendo un equilibrio entre las dimensiones afectadas