Tratamiento de pacientes con pancreatitis aguda severa y pronóstico en una unidad de cuidados intensivos de Essalud en Lima - Milian Jiménez, William Arturo (2020)
La pancreatitis aguda severa necrótica tiene una mortalidad que puede variar del 20 al 28%. Hay escasos trabajos en el país que comparen la mortalidad y la estadía entre los tipos de tratamientos. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el tratamiento de la pancreatitis necrótica y el pronóstico en la unidad de cuidados intensivos. Métodos y materiales. Estudio cuantitativo, relacional, retrospectivo, transversal. Se enrolò 140 pacientes con diagnóstico de pancreatitis necrótica que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos, entre el 2004 y 2014. Se compararon el tratamiento quirúrgico y médico conservador no quirúrgico, con la mortalidad y la estancia en la UCI. Resultados. De 140 pacientes diagnosticados con pancreatitis necrótica, 57.85% (81) recibieron tratamiento médico no quirúrgico y 42.1% (59) fueron sometidos a tratamiento quirúrgico. La edad promedio: 55.05 vs. 53.76 (p = 0.683). El promedio de amilasas: 1458.94 vs. 1460.53 (p = 0.994). El indices de severidad tomográfica: 8.53 vs 9.05 (p = 0,026). Apache II: 8.12 vs. 9.34 (p = 0.133). El tiempo de colocación de sonda nasoyeyunal: 6.14 vs. 7.68 (p = 0.157). El número de veces que se reemplazó la sonda nasoyeyunal: 1.4 vs 1.86 (p = 0,0006). El tratamiento quirúrgico tuvo mayor mortalidad, mayor estancia en UCI, y en hospitalización que el tratamiento médico conservador (Chi cuadrado: 3.982 p<0.005) Conclusión. Los pacientes con pancreatitis necrótica, con tratamiento médico conservador, tuvieron mejor pronóstico en comparación con los pacientes sometidos a tratamiento quirúrgico.