Calidad de sueño en personas diagnosticadas de diabetes mellitus ropo 2 en el Centro de Salud "Gustavo Lanatta Lujan" - Comas 2023 - Félix Espinoza, Junior Paul (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad y duración del sueño con el diagnostico de diabetes mellitus en los pacientes del Centro de salud Gustavo Lanatta. Método: Estudio observacional, analítico y transversal en 338 pacientes del Centro de salud Gustavo Lanatta, siendo 169 casos expuestos y no expuestos. Resultados: la relación entre el diagnostico de diabetes mellitus y mala calidad de sueño es significativa, siendo el 79% mayor el riesgo en aquel que presenta mala calidad de sueño (RR: 1.79; IC 95%: 1.42 – 2.25; p<0.05), entre el diagnostico de diabetes mellitus y la duración del sueño hubo una relación significativa, presentando un 51% de más riesgo aquel paciente que presente corta duración de sueño cuando el paciente tiene diagnóstico de diabetes mellitus (RR: 1.51; IC 95%: 1.23 – 1.84; p<0.05). Conclusiones: Los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 del centro de salud Gustavo Lanatta presentaron un riesgo del 79% superior de presentar mala calidad de sueño en comparación a los pacientes no diabéticos, asimismo presentaron un riesgo del 51% superior de presentar duración corta del sueño en comparación a los pacientes no diabéticos.