Estilos de aprendizaje y desempeño académico en los estudiantes de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021 - Miñano Cabrera, Cristhian Detter (2023)
El estudio tuvo como objetivo: Establecer la relación que existe entre los estilos de aprendizaje y el desempeño académico en los estudiantes de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021. Método: Bajo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental- transeccional, empleando el cuestionario como técnica de recojo de datos, aplicado a una muestra de 241 estudiantes de las Escuelas de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Resultados: Demostró que el estilo de aprendizaje predominante por edad fue el activo, por sexo: femenino, teórico y masculino, activo; por carrera: antropología, teórico (36.8%); arqueología, activo (48.3%); filosofía, teórico (42.9%); historia, activo (27.1%); lingüística, activo (34.0%); y literatura, activo (34.5%). El desempeño académico, fue mejor en el rango de edades de 21 - 25 años (61.2%); en el sexo femenino (84.3%); y en la carrera de lingüística, (87.2%). Existiendo relación directa y positiva, entre el desempeño académico y las dimensiones de estilos de aprendizaje: estilo activo (p < 0.05, rho = 0.497); estilo reflexivo (p < 0.05, rho = 0.510); estilo teórico (p < 0.05, rho = 0.426); y estilo pragmático (p < 0.05, rho = 0.394). Conclusiones: Existe una relación positiva, directa y media entre las variables estilos de aprendizaje y desempeño académico de los estudiantes de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021 (p < 0.05, rho = 0.633). Sin hallarse diferencias significativas en el desempeño académico según los estilos de aprendizaje, p > 0.05.