Los peligros naturales y la gestión del riesgo de desastres en el distrito de Olleros, Huaraz – Ancash - Cruz Reyes Fray Masías (2020)
La presente investigación tiene por objetivo identificar si los peligros naturales y la vulnerabilidad de los Centros poblados son consecuencia de los procesos de erosión de suelos, uso intensivo y degradación del ecosistema andino, el Cambio climático y/o por la inexistencia de la política de Gestión de Riesgo de Desastres del gobierno local y otras entidades. Se desarrolló mediante un análisis compilatorio de la información disponible sobre el fenómeno de estudio; un trabajo cuantitativo de algunas características de la población; y la elaboración de mapas temáticos y superposición de los mismos para la detección de áreas críticas. La muestra estudiada comprende 150 pobladores del distrito de Olleros–Huaraz-Ancash. Los resultados del estudio indican que las áreas críticas de erosión remontante o regresiva afectan directamente al casco urbano impidiendo el crecimiento continuo de los centros poblados y a la infraestructura de obras civiles y viviendas próximas a las quebradas; así mismo, los terrenos destinados a actividades agropecuarias son afectados por la erosión laminar y la desertificación.