Clima social familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa del distrito de Manantay Región Ucayali - Garcilazo Pedrozo, Jesús Eugenio (2019)
Con el objetivo de determinar la relación entre clima social familiar y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa en la Región Ucayali se realizó un diseño no experimental y de alcance correlacional. El muestreo utilizado fue probabilístico aleatorio simple con una muestra de 148 adolescentes de ambos sexos del 2do. y 3ro. de educación secundaria entre 12 a 15 años de edad. Se usó la Escala Clima Social de la Familia de R. H. Moos, y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Se encontró que existe una relación entre clima social familiar y autoestima. Además, se encontró que existe una relación entre la variable autoestima y la dimensión desarrollo, así como la existencia de relación entre la dimensión relación y autoestima. Sin embargo no se encontró diferencias estadísticamente significativas entre la variable autoestima y la dimensión estabilidad. El 63.5% de adolescentes tenía un promedio alto de autoestima, mientras que el 80.4% tenía un clima social familiar promedio. Se concluye que existe relación entre clima social familiar y autoestima de los adolescentes de educación secundaria del distrito de Manantay Región Ucayali.