Propiedades psicométricas de la escala de maldad en estudiantes de psicología de una universidad publica de Lima Metropolitana - Cárdenas Méndez, Cynthia Laura (2022)
El estudio es de tipo psicométrico. El objetivo fue construir un instrumento que mida la maldad y establecer las propiedades psicométricas. La muestra fue de 403 estudiantes de la Facultad de Psicología de una universidad nacional, con edades de 18 a 31 años. El instrumento utilizado fue la Escala de Maldad. Los resultados muestran en la confiabilidad de consistencia interna, un coeficiente Omega, en Idealismo de .90; Egoísmo, .74; Omisión de ayuda, .76; y Sadismo, .85. La validez de estructura interna se realizó a través del análisis factorial. Con respecto al análisis factorial exploratorio, se estableció 31 ítems, comprendidos en cuatro factores que acumulan una varianza explicada de 43%. El análisis factorial confirmatorio evidenció adecuados índices de ajuste (SRMR = .064, CFI = .955, TLI = .951 y RMSEA = .054), identificándose los factores de Egoísmo, Idealismo, Omisión de ayuda y Sadismo. Se elaboraron los baremos de acuerdo con el género, femenino y masculino. Se concluye que el análisis de las propiedades psicométricas del instrumento presenta adecuados índices de confiabilidad y validez.