Factores de riesgo asociados al cáncer cervical hospital Hipólito Unánue (Lima), durante el periodo 2018 - Aguirre Zender, Viviana Patricia (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar si los factores de riesgo se asocian al cáncer cervical en pacientes que acuden al Hospital Hipólito Unanue (Lima) durante el periodo 2018. Método: La investigación corresponde al diseño no-experimental de tipo observacional, transversal, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se estableció un tamaño de muestra de 82 casos y de 82 controles. Se utilizó como instrumento un cuestionario para la recolección de datos, se procesó con uso del programa SPSS 26, se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado y se realizó análisis bivariado utilizando la técnica estadística de factor de riesgo (odd ratio) para las variables nominales. Resultados: Los factores de riesgo asociados para el cáncer del cuello uterino fueron; el estado civil de conviviente, es 3.45 veces más riesgo de presentar cáncer cervical con un (OR=3.456). La infección de transmisión sexual (ITS) es 4.21veces de factor de riesgo con un (OR=4.216). Antecedentes familiares de cáncer cervical, se tiene 4 veces de factor de riesgo con un (OR=4.015). Inicio de relaciones sexuales menor de 15 años, tienen 7.92 veces riesgo de presentar cáncer cervical, con un (OR=7.922). Las pacientes con más de tres de parejas sexuales tienen 10.36 veces más riesgo de presentar cáncer cervical, con un (OR=10.364). Se concluyó: que existe relación estadísticamente significativa entre los factores de riesgo sociodemográfico, reproductivo e historia sexual con el cáncer de cuello uterino.