Resistencia a antimicrobianos en infecciones del tracto urinario por escherichia coli en pacientes ambulatorios del hospital central FAP. año 2017 - Gárate del Carpio, Jorge Armando (2022)
Objetivo: Determinar el grado de resistencia a antimicrobianos en infecciones del tracto urinario por Escherichia coli en pacientes ambulatorios del Hospital Central FAP, en los meses de enero a junio del 2017. Método: El presente estudio tiene un diseño descriptivo y retrospectivo. La investigación se realizó en el laboratorio de Microbiología del Hospital Central FAP “Comandante FAP Médico Juan Benavides Dorich”. Se evaluó a pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de infecciones del tracto urinario cumpliendo con los criterios de inclusión. Resultados: De un total de 6409 pacientes evaluados, se reportó 1054 pacientes ambulatorios con diagnostico positivo a infecciones de tracto urinario, el agente patógeno de mayor frecuencia fue Escherichia coli (74.5%). En las pruebas de antibiogramas los casos de Betalactamasas de espectro extendido representan el 43.6% del total de pacientes evaluados. Los antibióticos con mayor porcentaje de resistencia fueron ácido nalidíxico (80.5%), trimetropim/sulfametoxazol (73.5%), cefazolina (49.3%), cefaclor (49.3%) y cefotaxima (44.5%). Conclusiones: Las infecciones de tracto urinario causado por Escherichia coli en pacientes ambulatorios del Hospital Central FAP, en los meses de enero a junio del 2017, presentó casos BLEE positivos con 43.6%, resistencia a Ácido nalidíxico (80.5%), Cefazolina (49.3%), Cefaclor (47.0%) y Cefotaxima (44.5%) de 785 pacientes ambulatorios evaluados; y trimetropim/sulfametoxazol (73.5%) de un total de 321 pacientes.