Planeamiento estratégico y desarrollo empresarial en las Mypes del sector manufacturero en Lima Metropolitana, año 2019 - Castillo Franco, Oscar Raúl (2023)
La investigación que se realizó analiza un tema que es importante para las MYPES y en nuestro caso específico para aquellas del sector manufacturero en Lima Metropolitana; estas empresas nunca o pocas veces realizan algún tipo de planeamiento estratégico a pesar de la importancia que significa y muchas veces la necesidad de que esto sea así, para mejorar la competitividad, eficacia y rentabilidad de estas empresas. La investigación fue de tipo mixta, aplicada, correlacional y descriptiva. Se aplicó un instrumento a 120 personas que trabajan en las MYPES del sector manufacturero en Lima Metropolitana y luego se procesó la información y se presentaron debidamente tabulados, graficados e interpretados. Los principales resultados apuntan a que las MYPES del sector manufacturero en esta parte del país, trabajan en forma empírica o con poco conocimiento de manejo gerencial y deben realizar planeamiento estratégico como parte de su desarrollo empresarial. La principal conclusión a la que se llegó fue que existe una relación entre el Planeamiento Estratégico y el Desarrollo Empresarial en las Mypes del sector manufacturero en Lima Metropolitana.