Optimización del proceso de separación convencional en la Corte Superior de Justicia del Callao año 2018 - Galindo Contreras, Ingrid Yuly (2021)
Objetivo: Explicar la influencia que ha tenido la optimización jurídica – legal en torno a la ejecución del Proceso No Contencioso de Separación Convencional en la Corte Superior de Justicia del Callao, año 2018. Método: El estudio de investigación es del tipo aplicada, de nivel descriptivo, explicativo y exploratorio, se utilizó un modelo de encuesta tanto para los 15 Juez de paz de muestra principal de estudio, y para los otros 15 Jueces Especializados en Familia, preguntándoseles en encuestas con ítems relacionados en base a las variables, dimensiones e indicadores, referentes al tema tratado. Resultados: Del total de jueces se encontró que el 83% están de acuerdo con el divorcio de mutuo acuerdo, el 97% está de acuerdo que no existe impedimento para que los cónyuges acuerden por escrito someterse a la competencia territorial de un juez distinto al que corresponde, el 83% respondió que la inadmisibilidad de la demanda se debe a que no se cumple los requisitos legales establecidos por ley, el 77% está de acuerdo que para la separación de cuerpos o divorcio por causal puede reconvenir por divorcio o separación de cuerpos por causales idénticas o diferentes, el 87% está de acuerdo que después de interponer la demanda se adopten medidas cautelares. Conclusiones: El desconocer los beneficios de estas vías procesales para divorciarse u separarse genera carga procesal. No obstante, esta carga ha menorado luego de implementarse tal mecanismo. Además, la ley otorga ciertos requisitos y documentación que deben ser valoradas en este proceso.