Intervención Cognitivo Conductual en depresión moderada de una Mujer Adulta - Gómez Diaz, Karla Estefany (2023)
La depresión es un trastorno de salud mental común. A nivel mundial, se estima que el 5% de los adultos padecen este trastorno. Se caracteriza por una tristeza persistente y una falta de interés o placer en actividades que previamente eran gratificantes y placenteras. El presente estudio de caso clínico tuvo como objetivo disminuir la sintomatología depresiva mediante la aplicación de un programa de intervención cognitivo conductual en una paciente adulta de 43 años con depresión moderada. Los instrumentos y técnicas de evaluación utilizadas fueron la observación de la conducta, la entrevista psicológica, los registros de conductas, pensamientos y emociones; la Escala de Depresión de Beck, el Inventario Clínico Multiaxial de Personalidad de Millón, el Registro de Opiniones (Forma A). Asimismo, el Programa de Terapia Cognitivo Conductual contó con el desarrollo de técnicas tales como, psi coeducación, relajación muscular, ABCDE restructuración cognitiva, termómetro de ánimo, detención del pensamiento, distracción cognitiva, descubrimiento guiado, reforzamiento positivo, extinción, entrenamiento asertivo, acuerdo asertivo, ensayo conductual, programación de actividades. Se trabajó en base a un tipo de investigación aplicada, con diseño A-B. Los resultados mostraron una reducción en los síntomas depresivos de la usuaria, incluidos pensamientos, emociones y comportamientos negativos; al final de la fase de tratamiento se confirmó la eficacia de las técnicas utilizadas según el modelo cognitivo conductual de la depresión.