Insectos acuáticos como bioindicadores del estado ecológico de los humedales de Ventanilla-Callao, Perú - Román Villavicencio, Pamela Julia (2018)
Los humedales son ecosistemas de una gran productividad, además cumplen importantes funciones de regulación del agua y reciclamiento de la materia. Los Humedales de Ventanilla (Lima, Perú) constituyen uno de los 13 humedales que se ubican en el desierto costero peruano. El objetivo principal de la investigación fue evaluar los insectos acuáticos como bioindicadores para calcular el estado ecológico de los Humedales de Ventanilla. Se establecieron nueve estaciones de monitoreo en la zona de área de conservación regional en las lagunas: Mayor, Menor, Pisciplaya y El mirador; evaluando trimestralmente la entomofauna acuática durante los meses de marzo, junio, agosto y octubre. Se registraron 4022 individuos en 25 especies para los humedales de Ventanilla. No se observaron cambios significativos entre las épocas de mayor y menor nivel de agua principalmente a fenómenos meteorológicos ocurridos en el año de evaluación, sin embargo las pruebas estadísticas los análisis de similitud (ANOSIM) y de agrupamiento utilizando el método no paramétrico de escalamiento multidimensional (nMDS) determinaron diferencias significativas (p<0.05) a nivel temporal y espacial de la comunidad de insectos acuáticos. En adición, el análisis de similitud porcentual (SIMPER) permitió identificar las especies que más influyen en la estructura comunitaria de los insectos acuáticos en Ventanilla. Según el análisis de correlación no paramétrico de Spearman entre la valoración ambiental de Moss y las siete métricas de bioindicación propuestas, los índices H´, BMWP/Col y ASPT serían los más apropiados para determinar la calidad ambiental en los humedales de Ventanilla, para la época de mayor estabilidad ambiental (octubre). En el estudio se comprueba la hipótesis de trabajo, donde los insectos acuáticos pueden ser empleados como bioindicadores para evaluar el estado ecológico de los humedales de Ventanilla así como la abundancia de la familia Chironomidae en todas las estaciones evaluadas.