Diagnóstico y saneamiento físico legal de los predios afectados por el derecho de vía de la carretera ramiro priale y carretera central - Fernández Benites, Ulises (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar el saneamiento físico legal de los predios rústicos afectados y adquiridos por el Estado representado por Provias Nacional MTC. Bajo el procedimiento que se regula en la ley N°26512 y el Decreto Supremo 130-2001 EF y modificatorias. Los objetivos específicos de la tesis fue a) elaborar un diagnóstico técnico legal de los predios rústicos afectados, b) identificar los predios rústicos afectados por la obra vial, c) determinar los procesos de compensación de los predios rústicos afectados, d) determinar los Procedimientos para efectuar el saneamiento físico legal de los predios afectados. El método de la presente investigación es inductivo, deductivo y cartográfico; ya que se observó la problemática de los predios rústicos afectados por la obra vial debido que no cuentan con el saneamiento físico legal. Se describió los aspectos técnicos y legales a considerar, para determinar los mecanismos legales para obtener el saneamiento físico legal. Asimismo para el análisis de información técnica y legal se elaboró una Base Grafica integral. El resultado principal que se obtuvo de la investigación fue la Inscripción definitiva de Independización de 17 predios en el Registro de Predios de Lima- Zona Registral N° IX. Apartir del diagnóstico técnico legal de los predios afectados, se determina que para lograr el saneamiento físico legal de predios afectados por la obra vial, se debe Inscribir la transferencia de propiedad e independización del área afectada del predio a favor de Provias Nacional, en virtud al contrato de transferencia realizado y la suscripción de una addenda, que regularice la determinación del bien materia de transferencia a favor de Provias Nacional.