Conocimientos y prácticas de pacientes cardiacos ante el uso de anticoagulantes orales - Martínez Miranda, Raquel Daria (2019)
La presente tesis titulada “Conocimientos y Prácticas de pacientes cardiacos ante el uso de Anticoagulantes Orales del Consultorio Externo de Cardiología - Hospital Nacional Hipólito Unánue”, se realizó por incremento de casos nuevos de pacientes con terapéutica con anticoagulantes con presencia de eventos adversos. El objetivo general es determinar los conocimientos y prácticas de pacientes cardiacos ante el uso de anticoagulantes orales del Consultorio externo de Cardiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Metodología; estudio cuantitativo, prospectivo correlacional, descriptivo, de corte transversal, se realizó durante el segundo semestre del 2017. Obteniéndose los siguientes resultados: los pacientes del consultorio externo de cardiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) que reciben anticoagulantes orales en su mayoría son del género masculino con un 56 % (28), y 44 % (22) son del género femenino y del total de pacientes el 64% (32) reciben tratamiento anticoagulante por más de 5 años. Los pacientes con terapéutica anticoagulante (HNHU) conocen que enfermedad tienen 62 % (31), siendo el anticoagulante más utilizado la Warfarina 80 % (40), y recibiendo la dosificación indicada un 82 % (41). Otro factor importante es que los pacientes anticoagulados tienen conocimientos sobre las complicaciones de los anticoagulantes; identificando cuando se produce sangrado 66 % (33), conoce los valores de control de su INR 88% (44). Estos hallazgos sugieren que cuanto mayor sea el grado de instrucción mejor será la preparación del paciente para actuar frente a los mismos.