Manejo ortoquirúrgico de maloclusión esquelética clase III con mordida abierta - Lavado Leiva, Nataly Elian (2024)
El caso tratado en el servicio de Ortodoncia y ortopedia maxilar del HNHU, muestra el manejo ortoquirúrgico de un paciente masculino de 16 años, mesocéfalo, dolicofacial, perfil cóncavo e hiperdivergente, patrón cara larga, maloclusión clase III por retrusión maxilar de 6.5 mm, y asimetría facial por desviación mandibular hacia lado izquierdo; línea media superior desviada 0.5 mm e inferior 3 mm hacia la izquierda respecto a la línea media facial, ICD Sup -9 mm e inf. +2 mm, incisivos superiores e inferiores vestibularizados, curva de spee invertida. Objetivo: corregir el perfil, asimetría facial y canteo del plano oclusal, líneas medias dentarias superior e inferior, overbite, overjet, relaciones caninas y molares derecha e izquierda, aplanar la curva de Spee, y mejorar la salud periodontal y de ATM. Método: Tratamiento ortoquirúrgico con extracciones de primeras premolares superiores y avance maxilar de 6 mm con osteotomía Lefort I y rotación mandibular antihorario con osteotomía sagital de rama, y corrección del canteo del plano oclusal con minitornillos. Resultados: Se mejoró la relación esquelética de clase III a clase I, se mejoró el perfil y asimetría facial; además, se corrigió el apiñamiento dental posicionándolos dentro de su base ósea, se logró un adecuado over jet y over bite, relación molar clase II funcional y canina clase I bilateral, así como una adecuada funcionalidad de guía canina e incisiva. Conclusiones: se mejoró el estado emocional del paciente debido a una mejora significativa en su perfil y estética facial.