Implementación del sistema de información y su efecto en la mejora del control del personal sub-contratista del Consorcio Metro 2 de Lima 2020 - 2022 - Romero Meza, Jorge Luis (2025)
En la investigación se propuso analizar cómo se llevó a cabo la implementación del sistema de información, para gestionar el personal subcontratista en el Consorcio Metro 2 de Lima 2020 – 2022. Este sistema aborda aspectos como horarios, beneficios, tardanzas y faltas, siendo fundamental para la toma de decisiones y la aplicación de medidas correctivas. Además, evalúa la productividad, eficiencia, actitud de los trabajadores y la identificación institucional, contribuyendo a una mejora continua. En la actualidad, las empresas experimentan continuos cambios y enfrentan una competencia constante, lo que genera la necesidad de optimizar sus procesos. Esta situación impulsa la búsqueda de mayor eficiencia y eficacia, lo que lleva a explorar diversas herramientas y estrategias. Entre estas herramientas, los sistemas de información ocupan un lugar destacado, ya que han evolucionado considerablemente y se utilizan en múltiples áreas con el objetivo de generar mejoras significativas en las organizaciones. En este estudio se empleó la investigación de tipo básica, enfocándose en la renovación del saber a través del empleo de técnicas de investigación estructurados y formales. Se utilizó el programa MS EXCELTM para analizar y comprender los datos y resultados obtenidos, utilizándose la estadística descriptiva como proporciones y porcentajes, para interpretar cada una de las variables e indicadores, así como elaborar los cuadros y gráficos estadísticos. Las técnicas a utilizar corresponden al evaluación de expedientes y la entrevista, cada uno contará utilizando los instrumentos adecuados, como el manual de evaluación de expedientes y la entrevista respectiva.