Desarrollo urbano y su efecto en la seguridad ciudadana en el distrito de Pueblo Libre - Alcántara Vargas, Jefferson Stacy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, conocer cuáles son los factores del desarrollo urbano que influyen en la seguridad ciudadana del distrito de Pueblo Libre con la finalidad de proponer medidas para reducir el índice delictivo para lo cual se utilizó el diseño no experimental del tipo cuantitativo mediante el análisis de datos del índice delictivo del año 2018 y los factores físico espaciales de los 8 sectores que conforma el distrito, llegando a las siguientes conclusiones las características físico-espaciales identificadas, que inciden en la seguridad ciudadana en las zonas de mayor índice delictivo, del distrito de Pueblo Libre fueron la Cantidad de Establecimientos Comerciales, Manzanas, Parques, Cámaras de vigilancia. Los datos estadísticos más gravitantes referentes a la inseguridad ciudadana registrados en el distrito de Pueblo Libre, fueron los delitos contra el patrimonio, siendo hurto y robo los principales con un 98,86 respectivamente del total de delitos estudiados. Se determinaron que a mayor presencia de establecimientos comerciales incrementan los delitos en cada sector, asimismo, otro factor que interviene es la presencia de parques, que están asociados a la delincuencia, utilizados como refugio, puntos de reunión para actividades de expendio y/o consumo de drogas también la presencia de cámaras de vigilancia es un indicador de que hay delincuencia en el sector y por último los sectores que tienen mayor cantidad de manzanas también presentan los índices delictivos más altos.