Factores que influyen en el abandono al tratamiento antituberculoso de los pacientes con tuberculosis del C.S. Cooperativa Universal-2017 - López Espinoza, Omar Víctor (2018)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa ocasionada por el bacilo de koch que se transmite a través de persona infectada a persona sana, el enfermo asiste a un EE.SS a recibir su tratamiento para el control y mejora de su enfermedad, si el paciente enfermo no acude a su programaciones para la entrega de medicamentos, complicara su estado de salud a tal caso de volverlo resistente a algunos medicamentos volviéndolo más susceptible a mas enfermedades hasta el último grado de vida que es la muerte. Objetivo: Determinar los factores que influyen en el abandono al tratamiento antituberculoso de los pacientes con TBC en el C.S. Cooperativa Universal-2017. Método: con enfoque cuantitativo, descriptivo explicativo, transversal de diseño no experimental, con una muestra de 58 pacientes se aplicó el instrumento de los factores que intervienen en el abandono de pacientes de TBC del C.S. Cooperativa Universal del horario de los días lunes, martes, miércoles y jueves que accedieron a colaborar, la encuesta va consistir en 35 preguntas (22 sobre propias del pacientes y 13 sobre el servicio de salud). Resultados: El 19.0% nos indica que hay la mayor cantidad de pacientes que lo han faltado como motivo con respecto a la lejanía que existe hacia el C.S. desde su casa, hay un 15.5% de las cuales los pacientes no han podido asistir por algún motivo aparte de la encuesta que se realizó. Conclusión: Se determinó que a medida que los factores en general aumentan existe una relación directa, el riesgo de abandono también aumenta; y los factores que más influyeron son institucionales.