Psicomotricidad y memoria icónica en niños de 3 a 6 años de la institución educativa estatal guadalupe - Antúnez Rodríguez, Mariluz Antonieta (2019)
Introducción: La maduración neurológica y neuropsicológica son responsables de la eficacia cognitiva, la cual repercuten en los aprendizajes. Objetivo: Conocer cuál es la relación entre la memoria icónica y la psicomotricidad en los niños de 3 a 6 años de la Institución Educativa Estatal Guadalupe. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, usando la correlación de datos para probar hipótesis y análisis estadístico, en 107 niños y niñas de 3 a 6 años, se aplicó el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil ¨CUMANIN¨. Resultados: Se encontró una relación lineal levemente significativa entre la psicomotricidad y la memoria icónica, según Spearman se encuentra entre los valores (0.30 – 0.50). Existen diferencias significativas de la psicomotricidad según edad, es decir los niños puntúan diferente apreciándose mejores resultados cuanta más edad tienen y no hay diferencias significativas entre los grupos de género. La memoria icónica es diferente entre los 4 y 6 años, evidenciándose mayores logros en el género masculino. Conclusión: Existe una correlación entre las variables de psicomotricidad y memoria icónica.