Creencias irracionales y rasgos de la personalidad en mujeres mayores de edad víctimas de violencia familiar de Lima Sur, 2021 - Gutierrez Urquia, Moises Leonardo (2024)
Objetivo. El objetivo general es establecer qué relación existe entre las creencias irracionales y los rasgos de la personalidad en mujeres mayores de edad víctimas de violencia familiar de Lima Sur, 2021. Método. Se relaciona con el enfoque cuantitativo, tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la población y muestra fueron 39 personas (muestreo no probabilístico). Resultados. El 33.3% de personas encuestadas señalaron estar en desacuerdo de conocer sobre las creencias irracionales que posee una persona y un 25.6% de personas encuestadas señalaron estar de acuerdo que las creencias irracionales son aquellos pensamientos de corte rígido que ocasiona perturbación a la persona y genera obstáculos en sus objetivos. Asimismo, el 33.3% de personas encuestadas señalaron estar en desacuerdo de conocer los rasgos de personalidad que posee una persona un 17.9% de personas encuestadas señalaron estar de acuerdo que los rasgos de personalidad se relacionan con indicadores del rasgo propio a comportarse de manera estable en diversas circunstancias, también como se hacen las cosas basadas en habilidades y esfuerzos. Conclusiones. Se obtuvo una correlación general de 0.653 y se aprecia un sig. (bilateral) de 0.000 como consecuencia del resultado que arrojo el SPSS, y es menor al sig. (bilateral) que figura en libros de 0.005, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa: Existe relación significativa entre las creencias irracionales y los rasgos de la personalidad en mujeres mayores de edad víctimas de violencia familiar de Lima Sur, 2021.