La filosofía Lean Construction y la productividad en la construcción de edificaciones en Lima Metropolitana - Malpartida Lozada, Gherman Isaac (2025)
El objetivo académico de esta tesis es conocer cómo la filosofía del Lean Construction incide en la producción de la edificación en Lima; 2023, para lo cual desarrollé una metodología de enfoque cuantitativo siguiendo un tipo de correlación, un diseño transversal directo, una muestra (n: 43 trabajadores que laboraban en una empresa constructora en Lima Cercado), los mismos que fueron calculados aleatoriamente, por a valor El instrumento de encuesta se elaboró a criterio de expertos a partir de los indicadores de las variables evaluadas y validadas, y luego se llenó y calculó la base de datos Excel en el paquete estadístico SPSS 28. , resultando en un valor (p: 0.000 menor que 0.05), el cual es menor que el valor significativo del error máximo permitido, luego se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de trabajo alternativa, mientras se considera la correlación Rho de Spearman. El índice, entre Lean Construction y Productividad con parámetros como eficiencia, eficacia y eficiencia, en la construcción, que alcanza 0,479 puntos, permite concluir que la filosofía del Lean Construction tiene un impacto directo y significativo en la productividad en la construcción de edificios en Lima; el año 2023.