Comunicación padres - adolescente y conflictos familiares en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas de Comas y San Juan de Lurigancho - Chávez Santamaría, Alexandra (2019)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre comunicación padres - adolescente y conflictos familiares en una muestra conformada por 353 escolares de 3ro a 5to de secundaria, de ambos sexos con edades oscilantes entre 14 a 17 años, procedentes de dos instituciones educativas públicas ubicadas en los distritos de Comas y San Juan de Lurigancho. Se aplicó la Escala de Comunicación Padres - Adolescente (ECPA) de Barnes y Olson y el Cuestionario de Conflictos Familiares de Fuentes, Motrico y Bersabé. Los resultados señalaron que la comunicación padres - adolescente se correlaciona de forma significativa (p<0.05) e inversa con los conflictos familiares. Se concluye que, a mayor comunicación padres – adolescente, menores serán los conflictos familiares en los participantes de la investigación.