Aplicación del método de licitacion con negociación para mejorar el proceso de compras de la empresa Hersil. S.A, periodo 2018-2019, distrito - Ate - Yachas Mejía, Judith Devora (2025)
En el presente trabajo se detallará la mejora que se realizó en el proceso de compras de latas en la línea nutricional, mediante el método de la Licitacion en el área de Logística – Compras, de la empresa HERSIL S.A. Como primer punto se identificó los principales problemas, uno era el desabastecimiento de material, reprogramaciones en la programación del plan de producción y altos porcentajes de rechazos por Calidad. Identificado estos principales problemas, se realizó un análisis de causa raíz con el fin de aplicar un método de negociación, que ayude a mejorar el proceso de compras. Para dar inicio a la Licitación de envases de hojalatas, se desarrolló un Gantt para un mejor control en tiempo, invitando a los principales fabricantes de envases de hojalata en Perú, de tal manera que los sometimos a mejorar los precios históricos, lead time y la calidad del material; una vez culminada la licitación, se procede a cerrar bajo un contrato legal y gestionar las órdenes de compra según los meses de necesidad. Este proyecto se desarrolló en el periodo 2018 - 2019, obteniendo resultados favorables para la compañía, que se ven reflejados en los cuatro indicadores de gestión, más conocidos como KPI (Key Performance Indicator): Indicador de ahorro, cumplimiento de pedidos cumplimiento en cantidad, cumplimiento de Lead time y tasa de rechazos, todo ocasiono una mejora en el proceso de compras de envases de hojalata, y no volver a tener quiebres de stock (ventas perdidas) que afectaban económicamente a la compañía.