Intervención educativa sobre conocimiento de reacciones adversas a medios contrastados yodados en egresados de tecnología médica en radiología - Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023 - Cabanillas Cancho, Martha Sofia (2025)
El uso de medios de contraste yodados puede provocar reacciones adversas medicamentosas, estas en su mayoría son leves, sin embargo, existe la posibilidad de que sean severas llegando a ser fatales. Es importante que los Tecnólogos médicos tengan las competencias necesarias para reconocer y tratar de forma oportuna dichas reacciones. Objetivo: Determinar el efecto de una intervención educativa sobre el conocimiento de las reacciones adversas a medios de contraste yodados aplicados en egresados de radiología de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) del año 2021. Método: Estudio de tipo cuasiexperimental, con un enfoque observacional, transversal y prospectivo. Resultados: El nivel de conocimiento de los participantes aumentó significativamente del 11.4% en la pre-intervención al 79.5% en la postintervención, lo que indica una mejora global en el entendimiento de los efectos adversos asociados a estos medios. Conclusiones: Estos resultados nos sugieren que la intervención educativa logra una mejora significativa en el conocimiento de las reacciones adversas a medios de contraste yodados entre los egresados de radiología.