Influencia de la narratología jurídica en la comprensión de la teoría del caso en estudiantes de derecho de la UNSA - Arequipa, 2024 - Noriega Torres, Rodrigo Renán (2025)
Esta investigación busca determinar la influencia de la Narratología Jurídica en la comprensión de la Teoría del Caso en estudiantes de Derecho de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa. Para ello se diseñó un taller experimental basado en enfoques narratológicos estructuralistas, argumentativos y pragmático-narrativistas. El taller incluyó sesiones prácticas y evaluaciones pretest y postest para medir su efectividad. Los resultados muestran que el grupo experimental mejoró su desempeño en un 105.6 %, en contraste con el 16.4 % del grupo de control. Este avance se reflejó en una mayor comprensión del causalismo, la imputación objetiva y el finalismo, fortaleciendo habilidades para analizar y estructurar casos legales con desde marcos discursivos aledaños a la teoría jurídica.