Estado nutricional en pacientes que ingresan al programa control de la tuberculosis en el centro de Salud Cooperativa Universal, Santa Anita 2017. - Quispe Galvez, Jean Carlos (2018)
Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los pacientes que ingresan al programa control de la tuberculosis en el centro de salud cooperativa universal, santa anita 2017. Material y métodos: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, diseño observacional o no experimental, nivel descriptivo y corte transversal, con una muestra censal de 21 pacientes que ingresaron al programa control de la tuberculosis en el centro de salud cooperativa universal en el periodo comprendido entre julio y diciembre 2017. Resultados: De los 21 pacientes, el 52.4 % fue del sexo masculino. Según las medidas antropométricas (IMC) el 76.2% de los pacientes presentó un estado nutricional normal. Mientras que según las medidas bioquímicas (hemoglobina), el 33 % de los ingresos presentó anemia leve y de estos, las mujeres representaron el 57.1 %. El 76.2% de los ingresos presentaron tuberculosis pulmonar, el 23.8% tuberculosis extra pulmonar de los cuales el 60 % fueron mujeres. Del total de casos de tuberculosis, el 23.8% se trataron de reingresos. Conclusiones: Los resultados de nuestro estudio muestran que al parecer el índice de masa corporal al momento ingresar al programa control de la tuberculosis, no guarda ninguna relación con la enfermedad, mientras que la anemia de ingreso, es 2.6 veces más elevada que en la población general de edad adulta, lo que indica una estrecha relación entre las dos enfermedades.